FGOのオススメ攻略サイト&wiki

更新日:

スマホ

Fate/Grand Order

公式サイト: https://www.fate-go.jp/
発売日: 2015/08/12
ジャンル:
備考: 基本プレイ無料+アイテム課金

FGOをプレイする際に使いたいおすすめの攻略サイトの一覧をまとめて紹介!

FGOのwiki系攻略サイト

Fate/Grand Order @wikiオススメ!

@wikiで作成されたユーザー投稿型の定番wiki攻略サイト。
画像付きで見やすくまとめられ、攻略情報が非常に充実しており、プレイユーザーのコメント量も多い。
隠しステータスや各種計算方法、ユーザーの考察等のデータもユーザーによってまとめられ、コマンドカードバトルの仕組みを深く知ることができる。

このサイト独自のルールとしてネタバレ自粛期間と呼ばれる期間があり、シナリオが配信されてから7日間はネタバレとなる内容の投稿を禁止している。
ストーリーが命となるFGOにおいて、新シナリオ配信直後にネタバレを回避しながら攻略情報をチェックしたい場合にありがたい。ネタバレ自粛期間かどうかはトップページ冒頭に記載されているため確認してから使うと良い。

他にも1.5部で用いられた真名隠しに対しての配慮もされており、真名を隠して登場していたサーヴァントはデフォルトでは真名が表示されないようになっている。真名が知りたい場合は表示設定から「真名隠しを解除する」にチェックを入れると見えるようになる。

広告表示が多いのだけ我慢する必要がある。

Fate/Grand Order @wiki 【FGO】
このwikiは『 TYPE-MOON 』が提供するiOS&Android用アプリ『 Fate/Grand Order 』の非公式攻略wikiです。 ネタバレに関する注意 当サイ...

FGO(フェイトグランドオーダー) 攻略まとめwiki

wicurioで作成されたユーザー投稿型の定番wiki攻略サイト。
上記@wikiのものと比べると画像や色分けが少なく、テキストが中心である分、見やすさの点で劣るが情報量は十分。
各サーヴァントの考察も充実しており、@wikiのものと合わせてチェックすることでより深く知ることができる。

サーヴァントの天地人属性やエネミーの属性等、カテゴライズが多いのもポイント。
声優やイラストレーター別に分けたデータも記載されている。

図鑑のページでは各シナリオのユーザーによる考察や小ネタ等がまとめられておりより深くFGOの世界観を知ることができるかもしれない。

Fate/Grand Order 攻略まとめwiki
このwikiは『 TYPE-MOON 』が提供するiOS&Android用アプリ『 Fate/Grand Order 』の非公式攻略wikiです。 現在開催中・開催予定のイベント・クエスト 現在開催

FGOの個人運営型攻略サイト

FGOアイテム効率劇場

クエストの周回・ドロップ率情報のサイト。
数千や万単位にまで及ぶ大量の周回により各素材を集めるのにどこを周回するのが最もよいのかがわかる。
運営は@pointesia氏。
集計にはhttps://aoshirobo.net/fatego/rc/の周回カウントサイトが利用されている

Fate/Grand Order Simulators

サーヴァントの育成素材の必要数を確認できるサイト。攻略サイトというよりはツールサイト。

他の攻略サイトでも近いことはできるがこちらは複数サーヴァントの同時検索も可能。
スキルや再臨素材の数だけでなく、レベル上げにおける種火の必要数も確認できるため、種火の周回数の算出も目安がつけられる。
運営は@ykk5905

Fate/Grand Order Simulators
非公式のFate/Grand Orderシミュレータサイトです。サーヴァント強化のシミュレータや、イベント専用タイマーなどを公開しています。

@niconikon01氏

イベントにおけるクエストのドロップ情報のまとめを素早く出してくれるアカウント。
FGOプレイヤーならおそらく何度か目にしたことがあるはず、イベントアイテムの最高効率クエスト等をまとめた画像をいち早くツイートしてれる。
スピードは企業運営型の攻略サイトよりも圧倒的にこうしたSNSアカウントの方が速い。

kon@FGO(@niconikon01)さん | Twitter
kon@FGO (@niconikon01)さんの最新ツイート FGOの攻略画像あげている者です。画像上げ始めて3年。イベントの時以外は生放送してます。 最終再臨隠さない派。ニコニコ : https://t.co/4sNRhWFbed テラリンマルチwiki:https://t.co/abLuCeZNBE カルデアゲーム部

白餡のFGO性能解説チャンネル - Youtube

各キャラの性能評価や設定の紹介を中心にアップしているチャンネル。
ガチャを引くべきか困ったときや、持っている鯖の使い方をチェックしたいときにオススメ。

ちきちきチャンネル - Youtube

攻略ではないがfateやFGO世界の考察動画を良く上げているチャンネル。
ストーリーが奥深いFGOでは他にも多くのチャンネルで考察や解説動画が上がっている。こちらは一例として紹介。

ウォーターチャレンジ - Youtube

衛宮切嗣の声真似で有名な方のFGOプレイ動画。
実況動画も他にも多くのチャンネルで上げられているため、こちらも一例として紹介。

チャンネルによっては、あえて低レアサーヴァントのみで高難易度クエストを攻略しているものもあるので、クリアできないクエストがある場合は探してみてみると参考になるかもしれません。

FGOの企業運営型攻略サイト

【AppMedia】FGO攻略Wiki

今何ができるのか、何をすべきかが丁寧に記載されており、初心者に優しめ。

FGO攻略Wiki | AppMedia
FGOの攻略wikiです。「FGO(FateGO)」の最新イベント攻略情報や登場するサーヴァントなど、FGO攻略の参考にしてください。

【GameWith】FGO攻略

サーヴァントや概念礼装の評価一覧はもちろん、素材必要数計算シミュレーター、サーヴァント所持率チェッカー、絆礼装所持チェッカー、ガチャシミュレーター等の便利ツールが充実。
特にフリークエストの素材ドロップ素材一覧は各素材の最高効率クエストを簡単に調べることができオススメ。

FGO攻略 | Fate/Grand Orderを徹底解説 - GameWith
FGO(Fate/Grand Order)を徹底攻略!『FGO攻略』では各素材の効率の良いドロップ場所やサーヴァント評価、リセマラや性能ランキングなどを掲載しています。FGO(Fate/GO)攻略の参考にお使いください。

【神ゲー攻略】FGO攻略wiki

幕間の物語攻略一覧が良くまとまっている。

【AppBank】『FGO』攻略・速報・最新情報まとめ

いくつかのアプリゲームの特集を中心に、アプリやその関連イベントやグッズの紹介を行っているメディアサイト。
ガチャ報告やアンケート、実際にプレイしてみた例等、記事としてのまとめられた企画ネタ情報が多い。
攻略情報の集約的なサイトよりも、特定のピンポイント解説の記事を求めるならオススメ。

FGOにおいては低レア編成で攻略した様子等、具体的な情報を得たい場合には重宝する。

『FGO』攻略・速報・最新情報まとめ | AppBank – iPhone, スマホのたのし...
iPhone、スマホのたのしみを見つけよう!おすすめゲームやアプリ情報、iPhoneの使い方、関連グッズやアクセサリ、最新の情報をおとどけします。

【電ファミWiki】FGO攻略まとめWiki

FGO攻略まとめWiki
FGO(Fate/Grand Order)の攻略まとめWikiです。「FGO」の最新情報、攻略情報、サーヴァントのカード情報、概念礼装のカード情報、イベント情報などをまとめています。

【Boom App Games】FGO攻略Wiki

FGO攻略Wiki|Fate/Grand Order - Boom App Games
FGO攻略WikiではFate/Grand Order(FGO)を攻略!FGO最新イベントの攻略情報や効率の良い素材の入手方法、おすすめサーヴァントの評価と様々な攻略記事を掲載しているのでFGOを攻略する際にぜひ参考にしてください。

【ゲーム攻略GAMY】FGO攻略まとめ

FGO攻略まとめ|ゲーム攻略GAMY みんなのゲーム攻略メディア
FGO(Fate/GO)の攻略まとめです。最強サーヴァント・リセマラランキング、素材の入手場所、おすすめパーティ編成や最新イベントの攻略情報をまとめています。FGO攻略の際にはぜひご活用ください。

【アルテマ】FGO攻略

FGO攻略
FGO(Fate/Grand Order)攻略サイトです。最新イベントの攻略情報やサーヴァントの評価、最強ランキングなどを掲載しています。初心者必見の攻略情報や素材の効率的な集め方、ストーリー攻略情報なども記載しているので、FGO攻略の参考にしてください。

【Gamerch】FGO攻略Wiki

FGO攻略Wiki
FGO攻略Wikiです。FGO(FateGO)のイベント攻略情報や新キャラなどの速報・最新情報ニュースなどを掲載しています。リセマラのやり方や最強キャラランキングなどもまとめているのでぜひご覧ください。

【ゲーム乱舞】FGO攻略wiki

FGO攻略wiki - ゲーム乱舞

その他

TYPE-MOON Wiki

Fateシリーズを含むTYPE-MOON関連作品の用語やキャラクター情報がファンによってまとめられたwiki。
メディアミックス展開が豊富なFateシリーズにおいて、整理された情報を得たいならこちらがオススメ。

FGO内では知ることのできないサーヴァントの設定や世界観の解説を知ることでFGOをより深く楽しむことができる。

【電撃オンライン】『FGO』最新情報まとめ

FGOの最新情報はもちろん、グッズの紹介やリアルイベントの公式レポート等、ゲーム外のFGO情報を得ることができる。

電撃 - 『FGO』最新情報まとめ
アプリ『Fate/Grand Order(フェイト/グランドオーダー)』関連の情報をまとめてお届け。『FGO』のマスターは、このページで最新情報をチェック!