グラブルのオススメ攻略サイト&wiki

投稿日:

グラブルアプリアイコン

スマホ PC

グランブルーファンタジー

公式サイト: https://granbluefantasy.jp/
発売日: 2014/03/10
ジャンル:
備考: 基本プレイ無料+アイテム課金

グランブルーファンタジーをプレイする際に使いたいおすすめの攻略サイトの一覧をまとめて紹介!

wiki系のグラブル攻略サイト

グランブルーファンタジー(グラブル)攻略wikiオススメ!

puki wikiで作成されたユーザー投稿型の定番wiki攻略サイト。
毎日2万PV以上のアクセス数を誇り、累計アクセス数は6億PVを超えるため、グラブルユーザーからの情報が集まっており、
wikiの強みを最大限に生かした攻略サイトとなっている。掲示板などのコメントもにぎわっており、雑談や考察などの情報交流も厚い。

グラブル自体のボリュームが多くなっている分、サイトのボリュームも大きくなっているが、ショートカットとしてまとめられたリンク等を利用すれば迷うことはない。初心者向けのピンポイント攻略記事や小ネタ等もあるため、初心者でもゲームの隅々まで理解できるだけの情報量がある。
ただし規模が大きくなってきた分、wikiとしての編集のハードルが上がってしまっているため、真偽が不正確のまま記載されてしまっている場合もある。情報をうのみにせず最終的な判断は自身でする利用が大切。

また、このwikiの管理人が合わせて管理している、ツイッター救援ID自動検索ウェブツールではマルチバトル救援に効率よく参加できるよう、Twitterに流れた救援IDをマルチバトルボスごとに検索して表示することができる。

個人運営型のグラブル攻略サイト

グラブル攻略指南所

@grbrkouryaku氏による実際のプレイに基づいた攻略法や役立つ情報を配信している攻略ブログ。
ブログ形式となっているのでタイムリーな情報に目が行きやすい。

丁寧にまとめられた初心者向け情報から、youtubeも利用したプレイ日記など幅広い記事が記載されている。

グラブル攻略指南所
グラブル(グランブルーファンタジー)の実際のプレイに基づいた攻略法や役立つ情報を紹介しています。初心者向けの記事にも力を入れています。

tkグランのグラブル攻略日記

@tkgran0322氏によるグラブル攻略ブログ。
古戦場の情報が多く、ランキングボーダー予想を知りたい場合はこちらが有用。

tkグランのグラブル攻略日記
実践レポートを交えてグラブルの攻略情報をお伝えしています。

こーひーのグラブル攻略ガイド

@gurabulu01氏によるグラブル攻略ブログ。プレイ日記や自身の騎空団の紹介などと合わせて、コンスタントに記事が更新されている。

こーひーのグラブル攻略ガイド
こーひーが運営しているグラブル(グランブルーファンタジー)の攻略ブログです。初心者向けの攻略情報、最新のマグナ編成に関する情報、その他グラブルをプレイする上で役立つ情報など、様々な情報を発信していきます。

グラブルではtwitter等のSNSコミュニティを利用することで、騎空団に入ってさらなるゲームプレイを楽しんだり、様々なモチベーションを得られたりといった効果が得られる。
上記のブログ運営者のTwitterアカウントをフォローするだけでもいろいろな情報が得られるようになると思うが、マストドンという比較的新しめのSNSもおすすめ。
グラブル専用のインスタンスも開かれているので、グラブル仲間を探している人は是非訪れてみよう。

Mimumedon
Mimumedonはグラブルの話題を中心としたマストドンインスタンスです

企業運営型のグラブル攻略サイト

【GameWith】グラブル攻略

企業運営型のグラブル攻略サイトの中での充実度はおそらくこのGameWithがトップ。
新情報等をいち早く確認したい場合は他のサイトよりはこちらの方が速いかもしれない。

グラブル攻略 | グランブルーファンタジー徹底解説 - GameWith
グラブル(グランブルーファンタジー)の攻略サイトです。全てのキャラとジョブに点数を付けて評価!また、召喚石の強さや入手方法、初心者に役立つ記事や、リセマラ、イベントの最速攻略情報などを掲載。グラブル攻略の参考にどうぞ。

【神ゲー攻略】グラブル攻略wiki

リセマラランクやガチャシミュレーター等、企業運営型攻略サイト定番の内容はそろっている。
他のサイトで不足する情報があれば、補完する形で利用するとよいかもしれません。

【ゲーム乱舞】グラブル攻略wiki

キャラ評価等、別な記事が見たい場合などには利用できるかもしれません。

グラブル攻略wiki - ゲーム乱舞

【総攻略ゲーム】グラブル攻略徹底ガイド

バトルロワイヤル系やスマホアプリを中心に扱っている企業運営型攻略サイト。
特にバトルロワイヤル系に力を入れている模様。
wikiとあるがユーザーによる編集はできない。

他のサイトと比べると情報量に見劣りしてしまうか。

グラブル攻略徹底ガイド| 総攻略ゲーム
グラブル(グランブルファンタジー)の攻略情報を初心者から上級者方の方まで分かりやすく解説してます。最新情報や各イベントの進め方や立ち回り編成・キャラ評価・ジョブ・召喚石の内容などお役立ち情報をお届けしていきます!

【電ファミWiki】グラブル攻略まとめWiki

更新されていないようです。

【ゲーム攻略GAMY】グラブル初心者攻略Wiki

こちらも更新されていないようです。

グラブル初心者攻略Wiki|ゲーム攻略GAMY みんなのゲーム攻略メディア
スマホアプリ『グランブルーファンタジー(グラブル)』の初心者攻略wikiサイトです。リセマラやガチャ情報、初心者向け情報などをはじめ、共闘のおすすめクエスト、アップデート情報、ジョブ、「バウタオーダ」や「スカサハ」などの新キャラ評価をまとめています。...

【Gamerch】グラブル攻略Wiki

こちらも更新されていないようです。

グラブル攻略Wiki【グランブルーファンタジー】
グランブルーファンタジー攻略Wikiまとめです。グラブルの最新情報や攻略情報など盛りだくさん!初心者向けの解説ページ盛りだくさん!

【ゲーム攻略完全図鑑】【グランブルーファンタジー】 攻略館

こちらも更新されていないようです。

【グランブルーファンタジー】 攻略館
更新履歴 キャラクターページ を更新 称号ページ を更新 メニュー 【 ゲーム紹介 】【 情報提供 】 【 イベント情報 】【 キャンペーン情報 】 【 小ネタ 】【 サプチケおすすめ 】 【 雑談スレ 】 【 攻略・質問・回答スレ 】 【 フレ&騎空団勧誘 】 【 クエスト...

その他

恒常ソロコンテンツのみを利用したグラブル初心者用攻略チャートオススメ!

日々、イベントが開催され、期間限定やマルチ要素等、初心者からすると何が何なのかよくわからないところも多い本作において、初心者がゲームをどのように進めればよいのかを一ページで丁寧に解説している記事。日に日に初心者にとってとっつきづらさが増していく本作においてこういった既存プレイヤーからのアドバイスは非常に大切な情報となる。

恒常ソロコンテンツのみを利用したグラブル初心者用攻略チャート(2018年12月版) ...
皆さん山は好きですか? 雄大な自然に包まれた山、登りたくなりますよね。 ですが自然は時として牙を向きます。 軽い気持ちで山に登ると遭難したり熊に出会ったりして死んでしまうのです。 死なない為にも事前に登るルートを確かめ、装備を整えなければいけません。 ...

ツイッター救援ID自動検索ウェブツール

上記の"グランブルーファンタジー(グラブル)攻略wiki"の管理人が運営するマルチバトル救援用のTwitter検索ツール。
これ以外にも似たようなツールはいくつかあるので一例として紹介。

効率よく救援を行っていきたいならこの手のツールを利用しよう。